Recommandations: Réfrigérer Imprimer cette page PDF

Remplacer ou faire réparer?

Deux études (S.A.F.E. et ESU)) fournissent des réponses claires. Les frais de réparation pour un appareil de 4 ans ne doivent pas dépasser 40% du prix d’un appareil neuf. Pour un appareil de 6 ans, ce taux se situe autour de 20% et pour l’appareil qui a plus de 7 ans ce taux est ramené à 5% du prix d’achat d’un appareil neuf. Si l'appareil défectueux a plus de 10 ans, le remplacement par un appareil neuf s’impose pour des raisons écologiques ET économiques - sous condition d’opter pour le remplacement par un appareil de la classe A+++. Il est recommandé d’opter pour un des appareils efficients listés sur Oekotopten.lu, repris sous la classe A+++: leur performance énergétique est en moyenne 60% supérieure à celle des appareils standards de la classe A, selon l’étiquette-énergie. L’introduction de l’étiquette-énergie repose sur une directive européenne. Tous les appareils exposés dans les locaux de vente et d’exposition doivent obligatoirement être munis de l’étiquette-énergie.

Depuis le début du mois de juillet 2012, dans le cadre de la deuxième phase de transposition de la directive écoconception, seuls les appareils des classes A+ à A+++ sont autorisés à la vente. De ce fait, la vente des appareils de l’ancienne classe A n’est plus admise.

Les classes énergétiques pour les réfrigérateurs et congélateurs

Indice d’efficacité énergétique
(IEE) en %

Économie réalisée par rapport à la classe "A"

A+++

IEE < 22

60%

A++

22 ≤ IEE < 33

40%

A+

33 ≤ IEE < 44

20%

A

44 ≤ IEE < 55

-

Quelques conseils d'achat

Lorsque vous achetez un nouvel appareil, l’élément à considérer avant toute chose est la capacité et le besoin personel en volume frigorifique. Généralement la capacité est de 140 litres pour un ménage de 1 à 2 personnes, et de 200 à 250 L si le ménage compte 3 à 4 personnes. Pour chaque personne additionnelle, il faut compter environ 50 L en plus. Chaque litre qui n’est pas mis à profit consomme inutilement de l’énergie et coûte de l’argent: par 100 litres de volume additionnels, un réfrigérateur consomme environ 10% plus d’énergie, un congélateur même entre 20% et 30%.

Dans la gamme des réfrigérateurs et congélateurs, on distingue les types d’appareils suivants:

  • Congélateur coffre : les congélateurs en forme de coffres sont robustes, leur prix est avantageux, ils offrent une grande capacité de stockage et consomment relativement peu d’énergie. Disponibles en différents volumes, leur ouverture/fermeture est aisée grâce au couvercle équilibré. Même les pertes de froid dues aux joints abîmés au fil du temps, restent minimes. A capacité totale égale, un congélateur coffre consommera de 30 à 40 % moins d’électricité qu’un congélateur armoire. Ainsi, le congélateur armoire A++ consomme autant d’électricité que le congélateur coffre A+, avec un prix qui est pourtant d’environ 30% supérieur au prix du coffre.
  • Congélateur armoire: celui-ci s’intègre mieux dans les cuisines et ses tiroirs pratiques permettent un stockage ordonné. La consommation énergétique est supérieure à celle des congélateurs coffres!
  • Combiné réfrigérateur-congélateur: les appareils combinés sont équipés de compartiments congélateurs allant de 30 à 130 litres de capacité. L’appareil combiné est la solution idéale si vous avez un manque de place, si vous ne disposez pas d’appareil congélateur séparé ou si un volume réduit vous suffit pour congeler des denrées alimentaires. Au-delà de leur prix important, les appareils disposant de différents compartiments séparés sont particulièrement énergivores.
  • Réfrigérateurs avec ou sans compartiment de congélation: les réfrigérateurs sans compartiment de congélation sont très économes en énergie. Si vous disposez d’un appareil congélateur séparé, vous n’avez pas forcément besoin d’un compartiment de congélation dans votre réfrigérateur car il n’est pas suffisamment mis à profit. Si vous pouvez vous en passer, une économie d’énergie de 30% peut facilement être réalisée.
  • Zone ultra froide: la dite zone 0°C, connue aussi sous les appellations « biofresh » ou « vitafresh », est un compartiment défini du réfrigérateur où la température se situe constamment autour de 0°C. Selon les fabricants, les denrées alimentaires stockées dans cette zone particulière gardent leur fraîcheur jusqu’à 3 fois plus longtemps. Bien que relevant de la même classe énergétique, les appareils dotés d’un compartiment biofresh consomment plus d’énergie. Une comparaison au niveau de la consommation d’énergie avec les autres modèles d’appareils – c.à.d. sans compartiment biofresh - s’avère donc judicieux!

Dès que vous avez fait votre choix du type d’appareil, vous devez prendre en considération les critères suivants avant d’acheter:

  • Référez vous aux appareils efficients qui sont classés A+++, jusqu’à 60% plus efficients que les appareils habituels de classe A (voir nos listes). Ne succombez pas à la tentation d’une promotion commerciale de vieux appareils de la classe A, car les coûts épargnés vont se retrouver  en revanche plus tard sur votre facture d’électricité.
  • Veillez à ce que votre appareil soit suffisamment aéré et respectez la distance de placement contre le mur (voir mode d’emploi de l’appareil). Les grilles d’aération doivent être dépoussiérées régulièrement et ne jamais être recouvertes. Certains modèles ne sont pas dotés d’un bloc extérieur de serpentins de réfrigération, leur chaleur étant évacuée par une paroi de l’appareil. Dans ce cas, l’appareil doit être placé contre le mur de manière à ce que l’air puisse encore bien y circuler.
  • Dans la gamme des appareils non-encastrés, préférez ceux de la classe climatique SN pour assurer un fonctionnement optimal même à température ambiante fraîche (à partir de +10°C). Plus la température de l’emplacement est fraîche, moins la consommation d’énergie est grande.
  • La classe climatique est renseignée sur la plaque signalétique ainsi que dans la déclaration de marchandise.
    • Classe climatique SN: température ambiante de +10°C à +32°C
    • Classe climatique N: température ambiante de +16°C à +32°C
    • Classe climatique ST: température ambiante de +18°C à +38°C
    • Classe climatique T: température ambiante de +18°C à +43°C
  • Les compartiments de congélation sont marqués par des étoiles/cristaux dans l’emblème du réfrigérateur. Le nombre des étoiles est fonction de la performance en termes de températures que le compartiment de congélation peut atteindre, indépendamment de la température à l’intérieur du réfrigérateur. Les températures et pouvoirs de congélation sont indiqués comme suit:

Légende:

*

-6°C – température appropriée pour glaçons

**

-12°C – température appropriée pour le stockage de produits congelés pendant quelques jours au maximum

***

-18°C – température appropriée pour le stockage de produits déjà congelés ou surgelés

***/*

-18°C – fonction qui permet de congeler des aliments par un abaissement rapide de la température; les aliments déjà congelés ne risquent aucune décongélation (voir indications du fabricant pour la capacité de congélation en kg/jour)

Le placement

Optez pour l’endroit le plus frais possible, car la consommation énergétique monte d’environ de 3% par degré en plus. Evitez le placement à côté d’un radiateur, d'un four, d’un lave-vaisselle ou encore à proximité directe d’une source quelconque de chaleur, car la consommation énergétique est inutilement stimulée. L’emplacement idéal sera par conséquent près d’un mur extérieur, loin de toute source de chaleur. Un réfrigérateur ne devra pas non plus être placé à l’extérieur ou bien dans une pièce où la température est très froide. Si la température ambiante se situe en dehors de celle qui est indiquée par le fabricant, une utilisation durable n’est plus possible puisque la consommation d’énergie augmente. L’appareil pourrait même être endommagé si le liquide contenu dans le compresseur de refroidissement s’épaississait sous l’influence d’une température ambiante trop froide. Les classes climatiques remplissent donc une fonction bien déterminée et très utile dans la mesure où elles renseignent sur le placement optimal des réfrigérateurs. En Europe, les classes N et SN sont des classes standard.

Economiser l'énergie par un usage correct de l'appareil et le respect de quelques consignes élémentaires:

  • Laissez bien refroidir les denrées alimentaires chaudes avant de les mettre au réfrigérateur/congélateur.
  • N’ouvrez les portes que pendant une courte durée. Un frigo bien rangé vous évite de devoir chercher longtemps.
  • Aussitôt que vous aurez terminé votre repas, rangez surtout les aliments que vous conservez au réfrigérateur. Refroidir les produits qui ont pris la température ambiante coûte beaucoup d’énergie. A cela s’ajoute que, par ces changements de températures, la fraîcheur et la date de conservation des produits sont raccourcies.

  • Vérifiez l’étanchéité des portes. Les joints en caoutchouc des réfrigérateurs et congélateurs s’usent au fil du temps, ce qui réduit la qualité de l’étanchéité. Les pertes de froid causent souvent des coûts inutiles. Vous pouvez inspecter votre porte de réfrigérateur simplement à l'aide d'une une torche allumée placée à l’intérieur de l'appareil. Refermez la porte et faites l’obscurité dans la pièce où se trouve l’appareil. La lumière passera aux endroits où l’étanchéité est abîmée. Le cas échéant, changez le joint le plus vite possible.


  • Mettez les plats que vous souhaitez décongeler à temps dans le réfrigérateur. Dû au froid récupéré, le réfrigérateur consommera moins d’énergie et il n’y aura pas de formation de germes sur les aliments en phase de décongélation.

  • La température n’est pas uniforme à l’intérieur de votre appareil. Stockez donc vos denrées alimentaires de manière réfléchie:

    - La partie supérieure du réfrigérateur: placez les produits qui ne nécessitent pas d’être refroidis de manière intense, qui doivent rester moelleux ou faciles à tartiner (comme les plats déjà cuisinés, les fromages à pâte dure, les produits fumés, les gâteaux, les salades préparées et tout produit qui porte l’étiquette « conserver au frais après ouverture »).

    - La partie du milieu du réfrigérateur: placez-y les produits laitiers (yaourt, beurre, fromages, pudding, lait/crème …)

    - Contre la paroi arrière du réfrigérateur (à proximité de l’évaporateur) et sur la plaque en verre dans la partie inférieure: placez-y les denrées alimentaires qui sont facilement périssables comme les viandes, saucisses, poissons et produits à base d’oeufs. Sur la partie en verre, les plats déjà cuits se conservent deux jours de plus que si vous les placez sur les niveaux supérieurs, car c’est l’endroit le plus frais.

    - Le compartiment inférieur est destiné aux fruits et légumes.

    - Les compartiments de la porte sont destinés à y stocker les bouteilles de boissons, les oeufs, les confitures, les sauces, tubes, dressings ... Leur température est de 2 degrés supérieure à celle qui règne au même niveau sur les grilles ou plaques en verre!

    - Dû aux ouvertures de la porte, il fait moins froid à l’avant du réfrigérateur que dans la partie près de la paroi arrière.

    - La température des réfrigérateurs dits „no frost“ est quasiment la même à tous les niveaux de l’appareil. Un ordre particulier de stockage ne doit donc pas être observé. Il est toutefois recommandé de stocker les denrées alimentaires par groupes de produits dans le but de mieux les retrouver dans le réfrigérateur.

    - Stockez de manière à ce que l’air puisse encore bien circuler. L’air circulant permet de refroidir tous les aliments stockés de manière uniforme et suffisante.

  • Si vous partez pour une période plus longue, réglez le réfrigérateur au minimum ou bien éteignez-le carrément. Videz-le, dégivrez-le et laissez la porte ouverte pendant votre absence afin d’éviter la formation de moisissures.

Quelles sont les fruits et légumes qui trouvent leur place dans le frigo

Distinguez les produits qui nécessitent d’être conservé au réfrigérateur et ceux qui ne supportent pas d’être stocké au froid.

Sensible au froid (stockage au-delà des 16 °C) : (fruits) Ananas, Bananes, Fejos, Grenadine, Goyave, Agrumes, Mango, Melons, Papayes, Fruits de passion (légumes) Aubergines, Cornichons, Haricots verts, Pommes de terre, Potirons, Okra, Paprika, Tomates, Courgettes

Résiste bien au froid (stockage en dessous de 8 °C) (fruits) Pommes, Abricots, Baies, Poires, Figues, Cerises, Kiwis, Nectarines, Kaki, Prunes, Pêches, Raisins, Pruneaux, (légumes) Artichauts, Salades (feuillus), Chou-fleur, Brocoli, Pois, Carottes, Ail, Choux, Radis, Choux de Bruxelles, Navets, Betteraves, Sellerie, Asperges, Epinard, Mais

L'éthylène, le gaz de maturation

Certains fruits et légumes émettent l'éthylène, un gaz qui accélère le processus de maturation. Étant donné que de nombreux fruits et légumes sont sensibles à l'éthylène, ils pourraient mûrir (souhaité ou non) plus vite Placer p.ex. une pomme mûre à côté de Kiwis qui ne sont pas encore mûres – dû à l'éthylène de la pomme, les Kiwis mûrissent plus vite.

Fruits-légumes sensible à l’éthylène : Pommes, Abricots, Avocats, Poires, Kiwi, Pêches/Nectarines

Fruits-légumes qui émettent de l’éthylène : Pommes, Abricots, Aubergines, Avocats, Bananes, Chou-fleur, Poires, Chicorée, Cornichons, Pêches/Nectarines, Kiwi, Choux-raves, Salade feuillus , Mango, Prunes, Choux de Bruxelles, Epinards, Tomates

Encore quelques tuyaux :

Stocker fruits et légumes à part - Les fruits qui sont dans les frigos, se conservent davantage si vous les mettez dans un sachet pour éviter qu’ils sèchent trop vites - Pour savourer leurs arômes, sortez les fruits et légumes une heure avant leur consommation.

L'élimination approprié du vieil appareil

Veillez à ce que votre vieux réfrigérateur ou congélateur soit éliminé de manière professionnelle. Surtout pour les appareils des vieilles générations, qui contiennent les gaz FCKW ou FKW - à l’origine du trou d’ozone et particulièrement nocifs pour l’environnement - le facteur « élimination » joue un rôle primordial, précisément afin d’éviter que ces gaz ne soient libérés dans l’atmosphère.

L’alternative: demandez à votre revendeur de reprendre le vieil appareil au moment de la livraison du nouvel. Plus d’infos sur www.sdk.lu (conseil, collecte et élimination dans le plein respect de l’environnement – un service pour les sociétés et pour les personnes privées au Luxembourg!)

Infoplus

Publications: L’étiquette-énergie pour les appareils de réfrigération et de congélation.

Normes et labels

www.energieetikette.ch: l’étiquette-énergie pour le ménage, les luminaires et les voitures en Suisse.

www.stromeffizienz.de : toutes les informations autour du label européen et des astuces pour économiser l’énergie


Liens

www.ecotrel.lu: association sans but lucratif qui prend en charge la collecte et le recyclage des équipements électriques et électroniques au Luxembourg

www.sdk.lu: conseil, collecte et élimination dans le plein respect de l’environnement – un service pour les sociétés et pour les personnes privées au Luxembourg

Informations pour les producteurs et pour le commerce : Merci de nous communiquer les références des appareils qui remplissent les critères OekoTopten - par courriel à : [email protected]

 


Dernière modification: 07.06.2017